ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЕДЫ У ДЕТЕЙ

К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты, кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащих белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, A. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.

У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:

  • Можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира.
  • Нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей.
  • Попросить малыша только попробовать блюдо.
  • Замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.

На что надо обращать внимание во время еды

  • Последовательность блюд должна быть постоянной.
  • Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
  • Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни слишком холодным.
  • Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
  • Не надо разговаривать во время еды.
  • Рот и руки вытирать бумажной салфеткой.

Чего не следует допускать во время еды

  • Громких разговоров и звучания музыки.
  • Понуканий, поторапливания ребенка.
  • Насильного кормления или докармливания.
  • Осуждение малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
  • Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.

                                  Садыкова Е.В., старший воспитатель МАДОУ«Детский сад № 11

                                                            Центр развития ребенка»

                                                            Статья подготовлена по материалам пособия

Т.Н. Дорогова «Дошкольные учреждения и семья»