Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Медицинское обслуживание
Учреждение осуществляет медицинскую деятельность: доврачебную медицинскую помощь по сестринскому делу в педиатрии.Медицинское обслуживание Учреждения осуществляется штатным и специально закрепленным медицинским персоналом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Гусевская центральная районная больница» на основании договора. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил, режима и обеспечение качества питания.
Для работы медицинского персонала Учреждение предоставляет помещение с необходимыми условиями, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников Учреждения.
Договор безвозмездного пользования помещениями и оборудованием медицинских кабинетов ГБУЗ КО "Гусевская ЦРБ" dogovor.pdf [9.65 Mb]
В Калининградской области с 12 мая 2020 года будет функционировать 111 детских садов, в которых будут открыты 380 дежурные группы. В каждой группе не более 12 детей разного возраста. Уточняющую информацию можно получить у Ваших воспитателей, заведующих детскими садами или по телефонам горячих линий. Убедительно просим Вас, отправляя ребенка в детский сад, подумать о всех рисках, которым может подвергнуться ВАШ РЕБЕНОК.
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОБЕРЕЖЕМ ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ, БЛИЗКИХ И РОДНЫХ!
В случае, если Вы все-таки приняли решение отправить ребенка в детский сад, просим Вас соблюдать все санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия.
Обращаем Ваше внимание на то, что в течение дня будет увеличено время для прогулок детей на свежем воздухе, в связи с чем просим Вас предусмотреть соответствующую одежду для детей согласно прогнозу погоды.
ВАЖНО! Наличие справок с места работы обоих родителей (при полной семье) или одного из родителей (при неполной семье) является обязательным условием приема ребенка в детский сад с 12 мая 2020 года.
Родитель, который привел ребенка в детский сад,должен быть в маске.
Ребенок и родитель должны быть без признаков инфекционных заболеваний (в том числе без признаков респираторного синдрома).
При входе в детский сад недопустимо скопление родителей и детей, должна соблюдаться социальная дистанция – не менее 1,5 метров друг от друга.
При входе в детский сад будет проведен входной фильтр (у родителей и детей будет проводиться измерение температуры тела с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом).
При входе родителям и детям будет проведена обработка рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками).
При входе будет проведен визуальный осмотр детей на наличие (отсутствие) признаков инфекционных заболеваний (в том числе наличие респираторного синдрома).
В случае выявления у детей на входе в детский сад признаков инфекционных заболеваний (в том числе наличие респираторного синдрома) дети в детский сад не допускаются.
В случае выявления у детей в течение дня признаков инфекционных заболеваний (повышения температуры тела, в том числе наличие респираторного синдрома) проводится немедленная изоляция детей и сообщение родителям о состоянии здоровья ребенка с требованиями немедленно забрать ребенка из образовательной организации.
При выявлении инфекционного заболевания у ребенка:
- детский сад закрывается полностью на карантинные мероприятия (14 дней),
- проводится санитарная обработка помещений детского сада,
- проводится обследования всех контактных детей на наличие (отсутствие) инфекционного заболевания.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!
Телефоны горячей линии Министерства образования Калининградской области: Ирина Николаевна Позднякова, начальник департамента модернизации образования, (4012) 59-29-53; +7-911-461-74-42
Вниманию родителей (законных представителей)!!!
Ознакомительный видеоролик по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции
Памятка "Как защититься от КОРОНАВИРУСА 2019-nCoV"
Профилактика ГРИППА и ОРВИ
ПАМЯТКА ПО МЕТОДАМ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ С ЦЕЛЬЮ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА СРЕДИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
Туберкулез заразен и опасен! Это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека. Чаще проникновение инфекции происходит через дыхательные пути, когда микробы попадают в огромном количестве с капельками слизи и мокроты, которые больные выделяют при разговоре, кашле, чихании и т.д. Туберкулез у детей может начинаться и протекать бессимптомно. У части больных на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание.
Выявить туберкулез своевременно можно только при профилактических осмотрах. Туберкулез, выявленный по жалобам при обращении пациентов за медицинской помощью, характеризуется выраженными распространенными проявлениями в организме. При отсутствии вакцинации против туберкулеза у детей, особенно раннего возраста, заболевание протекает в тяжелой форме, приводя к инвалидизации или летальному исходу.
Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей является массовая иммунодиагностика (скрининг на туберкулез). Ежегодно (или при отсутствии вакцинации против туберкулеза - 2 раза в год), независимо от результата предыдущих проб, проводятся иммунологические кожные тесты: проба Манту c 12 месяцев до 7 лет включительно, проба с АТР (далее Диаскинтест) с 8 до 17 лет.
Иммунодиагностика не имеет никакого отношения к вакцинации. Это кожные аллергические пробы, имеющие специфические закономерности в зависимости от того, инфицирован организм микобактериями туберкулеза или нет.
При проведении диагностических проб используют туберкулезные аллергены, которые не содержат живых или убитых микобактерий туберкулёза. Внутрикожное введение как туберкулина, так и аллергена туберкулезного рекомбинантного, приводит к возникновению местной аллергической реакции. Выраженность реакции зависит от того, имеет ли организм «опыт общения» с туберкулезной палочкой или нет. Назначение десенсибилизирующих препаратов перед пробами проводится строго по показаниям и только врачом!
Обратите внимание! После внутрикожного введения туберкулина или аллергена туберкулезного рекомбинантного это местонельзя:
тереть;
чесать;
обрабатывать дезинфицирующими растворами;
заклеивать лейкопластырем;
бинтовать.
Купаться (мочить) после проб можно, но лучше воздержаться.
Результаты пробы Манту и Диаскинтеста оценивают через72 часа. Результат возможен в трех вариантах:
нет никаких изменений или только уколочная реакция – отрицательный;
покраснение кожи — гиперемия;
образование папулы (это возвышающийся над кожей округлый участок повышенной плотности).
Основной целью анализа результатов иммунодиагностики различие реакций, вызванных противотуберкулезной прививкой (послевакцинная аллергия) от тех, что являются результатом инфицирования микобактериями туберкулеза (инфекционная аллергия).
При результатах, свидетельствующих об инфекционной аллергии, дети должны быть направлены на дальнейшее обследование с целью исключения туберкулеза к фтизиатру.
При отказе родителей от проведения кожных диагностических тестов на туберкулёз возможно проведение коммерческих альтернативных тестов, когда проводится забор венозной крови у ребенка - T-SPOT.TB и QuantiFERON*-TB Gold.
Также для исключения наиболее распространённой и заразной формы туберкулёза возможно проведение ребёнку рентгенографического исследования органов грудной клетки. Не рекомендуется для выявления туберкулезной инфекции у детей исследование крови методами ПЦР и ИФА.
При отказе от проведения кожных тестов на туберкулёз должны быть направлены к врачу-фтизиатру для исключения туберкулеза. Основаниями для оформления заключения врачом-фтизиатром справки или медицинского заключения об отсутствии заболевания являются:
результаты иммунодиагностики;
результаты альтернативных методов обследования;
результаты флюорографического обследования окружения ребенка давностью не более 6 мес.;
данные лучевых методов исследования органов грудной клетки;
данные о контакте с больным туберкулезом;
отсутствие или наличие жалоб или симптомов, подозрительных на заболевание туберкулезом (осмотр фтизиатром обязателен!)
Справочно:
Конституцией Российской Федерации (ст.ст.41,42) установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
В соответствии с п. 5.7 санитарно – эпидемиологических правил
СП 3.1.3114-13 «Профилактика туберкулеза», дети, иммунодиагностика туберкулеза которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Если родители в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту не представят заключения фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом, то такие дети в организованный коллектив не допускаются.
Необходимо помнить, что в случае приема в организованный коллектив ребенка с нераспознанным (не диагностированным ввиду отказа от обследования) заболеванием, существует риск его распространения. При этом могут быть нарушены права других детей, а в соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» родители обязаны заботиться о здоровье и гигиеническом воспитании своего ребенка и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других детей на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулёза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Судебная практика, сложившаяся во многих субъектах Российской Федерации, признает законными действия администрации образовательной организаций, не допускающих детей без заключения врача-фтизиатра об ОТСУТСТВИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Памятка согласована с Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области, Министерством здравоохранения Калининградской области